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SEHR VEREHRTE GÄSTE,

Wir begrüβen Sie herzlich in unserem Restaurant MAHARAJA.

Bevor Sie sich delikaten indischen Spezialitäten zuwenden und sich von exotischen Gewürzen und Aromen verführen lassen, erlauben Sie uns bitte, Sie ein wenig über unseren Namen zu informieren: Maharadscha, maharaja: “Groβer Herrscher, Groβer Fürst, Groβer König” ist ein hinduistischer indischer Herrschertitel; die weibliche Form lautet Maharani

DIE GEHEIMNISSE DER INDISCHEN KÜCHE

Die Besonderheit liegt nicht nur in der groβen Auswahl an Gewürzen, sondern vor allem darin, sie sorgfältig aufeinander abzustimmen und beim Kochen so zu behandeln, dass ihr Aroma zur vollen Entfaltung kommt. Als Kochgerät wird nur eine Pfanne auf offenem Feuer oder ein Tandoor (Holzkohlelehmofen) benutzt. Der Tandoor ist der Allzweckofen der Inder. Dieses universelle Gerät ist meist krugförmig und besitzt eine mit festgebranntem Lehm ausgekleidete Höhlung, auf deren Boden Brennholz entzündet wird.Obendrauf kann man eine Pfanne oder einen Topf platzieren. Der Tandoor kann gleichzeitig auch als Backofen verwendet werden. An die durch die Glut erhitzten Auβenwände wird der tellerförmige Naan (Fladenbrot) geklebt und dort gebacken, was nur einige Minuten dauert. Naan ist nicht nur eine Beilage für die “Curries”, sondern sie ersetzen auch das Besteck. Mit Naan-Stückchen nimmt der Inder seine Speise auf und löffelt damit auch die Soβe.Zum Schluss noch einige interessante Fakten zum indischen “Curry”. Das Wort “Curry” ist eine phonetische Missinterpretation, die von den Briten nach Europa gebracht wurde. Das tamilische Wort “kari” (Tunke) soll der Ursprung für diese Bezeichnung gewesen sein. Oft wird das Wort als Sammelbegriff für alle indischen Gerichten oder Speisen, die mit einer typischen Soße zubereitet sind, verwendet. Das “Curry-Gewürz” schlechthin gibt es jedoch in Indien nicht. Vielmehr handelt es sich hierbei um eine Zusammenstellung verschiedener Gewürze, die – jeweils individuell abgestimmt – immer wieder anders schmeckt. Jede Köchin, jeder Koch verwendet eine eigene typische Curry-Gewürzmischung, deren Zusammensetzung wie ein Geheimnis gehütet wird.